たこ焼き
晩御飯…いつも悩みます。
仕事だったので早くに出来るもの…たこ焼きにしました。
ずっと関西に暮らしているので普通に晩御飯はたこ焼きの日もあります。
研修で出会う他府県の人達にはやっぱりびっくりされますね。
最近はチーズやウインナーを入れたりバラエティー豊か。
そもそも関西にいるのにたこ焼きの由来は知らないので調べてみると…
たこ焼きの創始者は、大阪市西成区「会津屋」の初代・遠藤留吉とされている。 1933年(昭和8年)、遠藤はラジオ焼きを改良し、従来のこんにゃくの代わりに醤油味の牛肉を入れて肉焼きとして販売。 1935年(昭和10年)、タコと鶏卵を入れる明石焼に影響を受け、牛肉ではなくタコ・鶏卵を入れるようになり、たこ焼きと名付けた。
たこ焼き - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org › wiki › たこ焼き
へ〜〜‼️知らなかった。
肉焼きも食べてみたい。
たこ焼きだけでは野菜不足になるので玉ねぎサラダと酢の物は作りました。
おやつとは言わずぜひぜひ晩御飯に食べて家族団欒。楽しいですよ!